Produk Olahan Kelapa Sawit
Posted by andi telaumbanua on Jul 25, 2018 in Agriculture |
Produk Olahan Kelapa Sawit
Semua bagian dari tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis) dapat dimamfaatkan untuk produk – produk yang berguna bagi manusia. Secara umum bagian dari tanaman kelapa sawit dapat dibagi menjadi 4 bagian utama yaitu : daging buah, biji, tandan kosong, dan batang pohon. Berikut jenis – jenis produk olahan yang dapat dibuat dari ke empat bagian utama tersebut.
1. Daging Buah
a. Minyak sawit (crude palm oil)
-
Pangan : Minyak goreng (olein), Margarin, lemak kue, vanaspati, cocoa, butter.
-
Non-pangan : Stearin, sabun, asam lemak, gliserin, detergent, pelumas, plasticier, kosmetika, BBM, Pro-vitamin A, dan pro-vitamin E.
b. Sabut
-
particle board
-
pulp kertas
-
energi
c. Sludge
-
Makanan ternak
-
Sabun
-
Pupuk
2. Biji
a. Inti
-
Minyak Inti (Palm Kernel Oil) : Oleokimia, Minyak Goreng, dan Salad Oil.
-
Bungkil : Makanan Ternak dan Pupuk.
b. Cangkang : Arang, Karbon aktif, Bahan pengisi, Particle board, dan Asap cair.
3. Tandan Kosong
-
Kertas Pulp
-
Particle board
-
pupuk
-
kompos
-
energi
4. Batang Pohon
-
Bahan Konstruksi
-
Pulp
-
Particle board
-
Bahan Kimia
-
Bahan Energi
Sumber:
Mangoensoekarjo, Soepadiyo dan Haryono Semangun. 2008. Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.