Produk Olahan Kelapa Sawit

Posted by andi telaumbanua on Jul 25, 2018 in Agriculture |

Produk Olahan Kelapa Sawit

Semua bagian dari tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis) dapat dimamfaatkan untuk produk – produk yang berguna bagi manusia. Secara umum bagian dari tanaman kelapa sawit dapat dibagi menjadi 4 bagian utama yaitu : daging buah, biji, tandan kosong, dan batang pohon. Berikut jenis – jenis produk olahan yang dapat dibuat dari ke empat bagian utama tersebut.

1. Daging Buah

a. Minyak sawit (crude palm oil)

  1. Pangan : Minyak goreng (olein), Margarin, lemak kue, vanaspati, cocoa, butter.

  2. Non-pangan : Stearin, sabun, asam lemak, gliserin, detergent, pelumas, plasticier, kosmetika, BBM, Pro-vitamin A, dan pro-vitamin E.

b. Sabut

  1. particle board

  2. pulp kertas

  3. energi

c. Sludge

  1. Makanan ternak

  2. Sabun

  3. Pupuk

2. Biji

a. Inti

  1. Minyak Inti (Palm Kernel Oil) : Oleokimia, Minyak Goreng, dan Salad Oil.

  2. Bungkil : Makanan Ternak dan Pupuk.

b. Cangkang : Arang, Karbon aktif, Bahan pengisi, Particle board, dan Asap cair.

3. Tandan Kosong

  1. Kertas Pulp

  2. Particle board

  3. pupuk

  4. kompos

  5. energi

4. Batang Pohon

  1. Bahan Konstruksi

  2. Pulp

  3. Particle board

  4. Bahan Kimia

  5. Bahan Energi

Sumber:

Mangoensoekarjo, Soepadiyo dan Haryono Semangun. 2008. Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Reply

Copyright © 2024 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.